Глаз имеет три структуры, которые работают вместе, чтобы защитить его, а именно конъюнктиву, веки и слезный аппарат.
Конъюнктива - это прозрачная слизистая оболочка, покрывающая переднюю часть глаза. Пока человек бодрствует, глаз постоянно подвергается воздействию микробов. Кожа, как известно, является домом для многих микробов, обнаруженных в микробиоте глаза, таких как стрептококки и коринеформы. Однако не все кожные микробы также обнаруживаются в глазу, что позволяет предположить, что лишь некоторые из них выбраны и присутствуют в микробиоте конъюнктивы.
Микробиота конъюнктивы в основном состоит из следующих элементов:
-Диптероиды
-Гемофилисоподобные грамотрицательные палочки
-Негемолитические стрептококки
-Стафилококки
-Нейссерия
Другие микробы, обнаруженные на конъюнктиве, которые являются частью нормальной микробиоты, включают:
-Золотистый стафилококк
-Пептококк
-Клостридий
-Пептострептококк
-Цефалоспория
-Фузариоз
-Пропионибактерии
Конъюнктива постоянно подвергается воздействию внешней среды и поэтому уязвима для заражения микробами. Степень инвазии грибками, грамотрицательными палочками и патогенными бактериями контролируется иммунной системой и слезным аппаратом. Слезный аппарат глаза удаляет большинство этих микробов, что означает, что оставшаяся микробиота имеет сравнительно низкую плотность и состоит только из ограниченного количества видов.
Люди, как правило, моргают в среднем около 12 раз в минуту, что защищает глаз от микробного загрязнения, образуя “слезную пленку” на поверхности глаза. Слезы содержат лизоцимы, бета-лизин, иммуноглобулин G (IgG) и лактоферрин, и бактерии погибают благодаря синергическому действию этих веществ.
Антимикробные свойства слез отражаются в том факте, что у пациентов с параличом Белла, например, которые потеряли способность моргать и удалять микроорганизмы с роговицы, часто развивается бактериальный конъюнктивит. Слезы также действуют механически, удаляя большинство вторгающихся микробов из конъюнктивы через слезные протоки.
Конъюнктива также выстлана лимфоцитами, дендритными клетками, нейтрофилами и плазматическими клетками, которые быстро реагируют на инфекцию, вырабатывая антитела, что обеспечивает высокоэффективный барьер для микробной инвазии. Микробам очень трудно проникнуть в ткани глаза глубже, если только эта защитная система не была каким-либо образом нарушена.
Если происходит травма и этот барьер преодолевается, более глубокие ткани глаза становятся восприимчивыми к инфекциям, передаваемым с кровью, таким как туберкулез и герпес, что вызывает воспаление среднего слоя глаза или сосудистой оболочки глаза.
Как микробиота глаза может обеспечивать защиту от патогенов, остается неясным, но известно, что резидентные стрептококки и коринеформы, например, продуцируют токсины, называемые бактериоцинами, которые подавляют рост аналогичных бактериальных штаммов, что делает окружающую среду непригодной для потенциально патогенных микробов.